印刷常見問題

1.破洞字

請勿使用作業系統的『細明體』『新細明體』『標楷體』等字體,這些字體一轉曲線,造成字體筆劃交錯處鏤空,產生『破洞字』情形。(如下圖)

2.黑色直壓

K100的色塊或線條填色全為黑色直壓,故黑色色塊下面不可襯有其他顏色,以避免造成疊色,其他顏色填色屬性切勿設定到疊印或直壓。
P.S:只有K100向量物件會黑色直壓,如K100填色但為CMYK點陣圖則不會黑色直壓,建議如K100細小文字請勿與底圖一同轉點陣,應將文字挑起再執行。 文字設定上請勿設定四色黑(四色總值超過200%以上填色),以免油墨慢乾造成背印的情況。

3.套印填色和套印外框的差別

請勿設定『套印填色』。(如下圖)

筆劃細小之文字或線框之填色為淺色且有底色為滿版填色或深色系填色,印刷時容易造成斷線及漏白邊,建議其上之文字或線框加同色外框,並設定”套印外框”,可避免印刷時紙張伸縮,套印不準產生漏白的現象。(如下圖)

4.透明點陣圖和不透明點陣圖

影像圖檔轉換成點陣圖時,設定的項目,請選CMYK色彩(32位元),解析度設定為300~350dpi,加選反鋸齒補償、不選透明背景、不選色彩描述檔(如下圖一);轉換成點陣圖時,向量物件設定為800~1200dpi,不選反鋸齒補償、不選透明背景、不選色彩描述檔,解析度過高則檔案太大,不利傳輸。(如下圖二)。

輸入的圖檔(影像檔),不能使用RGB、黑白、單色、灰階等模式之圖檔,若輸入應用,請再轉換為CMYK圖檔。

5.紙張伸縮造成套印不準

筆劃細小之文字或線框之填色為淺色且有底色為滿版填色或深色系填色,印刷時容易造成斷線及漏白邊,建議其上之文字或線框加同色外框,並設定”套印外框”,可避免印刷時紙張伸縮,套印不準產生漏白的現象。(如下圖)

6.CorelDRAW透明點陣圖若有轉向,需再轉一次點陣(透明點陣轉向變低解析)

輸入『去背影像圖檔』,請勿旋轉角度,若有旋轉角度,請再轉一次點陣圖或和底圖合併轉換成不是去背點陣圖後再旋轉角度,以避免影像圖檔不完整或低解析。(如下圖)

7.OLE物件

由任何圖庫、網路、WORD製稿或其他軟體製作表格、圖檔,貼到CorelDRAW應用,屬於OLE虛擬的物件,請再轉一次點陣圖,以避免排版時需旋轉,圖未一起旋轉或圖變成低解析。(如下圖)

8.印刷色為CMYK填色,特別色、材質填色、RGB填色易造成色差

完稿設計時,一定要以『CMYK』的色彩填色,請勿以特別色或RGB的色彩填色。
『預設漸層』、『材質』填色工具,都是RGB色彩,輸出時須轉成CMYK色彩,避免產生色差。

9.框線的粗細設定,需要0.22pt/0.076mm(極細線)以上

框線的粗細設定,需要0.22pt/0.076mm(極細線)以上,才能在印刷上印出。

10.特殊效果需轉成CMYK色彩的點陣圖

使用錐形漸層填色的話,請轉點陣圖。
使用到『透明度』、『濾鏡』、『特殊材質填色』、『Powerclip物件』、『輪廓圖』、『漸變』、『立體化』、『網狀填色』等效果,皆需轉成CMYK格式的點陣圖,以避免顏色不符、露白等狀況產生。(如下圖)

11.裁切點陣圖

置入CorelDRAW的圖檔格式,建議以TIF檔為佳,若使用PSD的透明圖層,且經過軟體中的節點修整,會造成『裁切點陣圖』導致圖檔不完整,因此置入使用時請再轉一次點陣圖,並檢查是否還有『裁切點陣圖』。

12.疊印

請勿勾選到疊印,否則顏色會與設計不同。檢查方式可到檢視下的「疊印預視」勾選,就會預視到顏色會有問題,顏色全部疊印一起。

13.特別色

一般彩色印刷,是以CMYK四色疊印方式作業,因此發印前請將色票上的特別色色票移除。

14.鎖定物件

完稿後請勿將物件鎖定造成漏印情形,應全部解除鎖定。

15.字體級數過小

字體級數請勿過小,印刷後因紙張伸縮,在完稿文字設定,若為8級以下且填色為兩色以上或反白字的設定時,易發生套印不準,產生疊影問題,尤其是合成紙、珠光紙。

16.四色黑

K100的色塊或線條填色全為黑色直壓,故黑色色塊下面不可襯有其他顏色,以避免造成疊色,其他顏色填色屬性切勿設定到疊印或直壓。
P.S:只有K100向量物件會黑色直壓,如K100填色但為CMYK點陣圖則不會黑色直壓,建議如K100細小文字請勿與底 圖一同轉點陣,應將文字挑起再執行。 文字設定上請勿設定四色黑(四色總值超過200%以上填色),以免油墨慢乾造成背印的情況。

17.四色系卻比三色系容易色差

CMYK色彩的調合,最好使用三色系調合,避免色差問題。