製稿軟體

CorelDraw

CorelDraw軟體製稿須知

※CorelDRAW:請以9.0、12版本製作為佳,並存成cdr檔即 可,切勿降版轉存。
頁面
  1. 頁面尺寸完稿設定時,請直接設定出血尺寸,以外框框線設定出血尺寸,顏色設K100即可,不用在稿件四周繪製裁切線。如:正常尺寸名片頁面尺寸為92x56mm ,A4頁面尺寸為214x301㎜。
  2. 不要使用『Layer』圖層設定來完稿,避免物件漏印或頁面重疊狀況產生。完稿後請使用物件管理員檢視完稿物件是否都在同一圖層,並檢查圖層設定是否設定為可列印,避免掉字。
文字
  1. 所有使用文字在存檔前將其轉成曲線,將所有物件解散群組,才能將所有文字轉成曲線,避免文字未轉曲線造成亂碼,並請清除不必要之文字雜點。
  2. 請勿使用段落文字編排(無法轉成曲線),如有需要請在最後轉換成美工文字,再轉成曲線。
  3. 請勿使用作業系統的『細明體』『新細明體』『標楷體』等字體,這些字體一轉曲線,造成字體筆劃交錯處鏤空,產生『破洞字』情形。
填色限制
  1. 完稿設計時,一定要以『CMYK』的色彩填色,請勿以特別色或RGB的色彩填色。
  2. 『預設漸層』、『材質』填色工具,都是RGB色彩,輸出時須轉成CMYK色彩,避免產生色差。
  3. 請勿設定『套印填色』。
  4. 筆劃細小之文字或線框之填色為淺色且有底色為滿版填色或深色系填色,印刷時容易造成斷線及漏白邊,建議其上之文字或線框加同色外框,並設定”套印外框”,可避免印刷時紙張伸縮,套印不準產生漏白的現象。
框線
  1. 框線的粗細設定,需要0.22pt/0.076mm(極細線)以上,才能在印刷上印出。
  2. 使用線條繪製線條時,請轉外框為物件。
  3. 在線條屬性設定上,請勿設定為隨影像縮放,否則會隨物件一起變化。
  4. 如在CorelDraw軟體使用虛線時,未避免印刷時可能發生虛線變粗或與實際完稿不同的現象,請將虛線轉換外框為物件,轉外框後請確認色彩屬性是否成功的轉為填色色彩。
  5. 用線條繪製不封閉圖形或標示,只可在線條上填色,不可做內填色,請檢查是否在繪製過程中不小心造成線段封閉而成為可填色(正確應不可填色),否則在輸出時會自動出現一條連結線造成印刷品錯誤。
特殊效果
  1. 使用錐形漸層填色的話,請轉點陣圖。
  2. 使用到『透明度』、『濾鏡』、『特殊材質填色』、『Powerclip物件』、『輪廓圖』、『漸變』、『立體化』、『網狀填色』等效果,皆需轉成CMYK格式的點陣圖,以避免顏色不符、露白等狀況產生。
  3. 使用藝術媒體工具中的特殊筆刷時,請將線條及填色『打散』,並將其線條去除,避免印出。
  4. 漸層物件不可置入圖框中轉角度,如轉角度的話,會造成漸層感不見,解決方法是先轉角度再置入圖框或轉點陣。
  5. 使用下落式陰影在出版時容易發生錯誤,請在完稿後將其『打散下落式陰影群組』 (分離),並將其陰影部分轉換成點陣圖。
  6. 請勿使用系統所提供的符號與自定符號以免印刷後出現圖檔不完整與掉圖情況,符號請務必全部轉換成物件。
影像圖檔
  1. 影像圖檔轉換成點陣圖時,設定的項目,請選CMYK色彩(32位元),解析度設定為300~350dpi,加選反鋸齒補償、不選透明背景、不選色彩描述檔(如下圖一);轉換成點陣圖時,向量物件設定為800~1200dpi,不選反鋸齒補償、不選透明背景、不選色彩描述檔,解析度過高則檔案太大,不利傳輸。
  2. 輸入的圖檔(影像檔),不能使用RGB、黑白、單色、灰階等模式之圖檔,若輸入應用,請再轉換為CMYK圖檔。
  3. 輸入『去背影像圖檔』,請勿旋轉角度,若有旋轉角度,請再轉一次點陣圖或和底圖合併轉換成不是去背點陣圖後再旋轉角度,以避免影像圖檔不完整或低解析。
  4. 置入CorelDRAW的圖檔格式,建議以TIF檔為佳,若使用PSD的透明圖層,且經過軟體中的節點修整,會造成『裁切點陣圖』導致圖檔不完整,因此置入使用時請再轉一次點陣圖,並檢查是否還有『裁切點陣圖』。
  5. 其他軟體轉存輸入之點陣圖,請再轉一次點陣圖,避免輸出時產生點陣圖發生『放大』或『縮小』。
  6. 由任何圖庫、網路、WORD製稿或其他軟體製作表格、圖檔,貼到CorelDRAW應用,屬於OLE虛擬的物件,請再轉一次點陣圖,以避免排版時需旋轉,圖未一起旋轉或圖變成低解析。
  7. CorelDRAW 請勿放置EPS的圖檔,以免後端解譯錯誤掉圖。
完稿注意事項
  1. 完稿後請勿將物件鎖定或將圖層鎖定以免造成漏印情形。
  2. 任何物件置入圖框精確剪裁後,勿按滑鼠右鍵『將內容鎖定至圖框精確剪裁』。
  3. 完稿時若設計圖文太過於複雜,會導致曲線節點過多,容易產生掉字或掉圖,請將文字部份分段轉曲線,節點數目要小於2000個,圖檔部份請轉換成點陣圖,避免印刷錯誤。
  4. 使用的圖檔若大於完稿尺寸時,請將圖檔置入『圖框精確剪裁』,請勿使用白色色塊將圖檔遮住,造成完稿尺寸不符。
  5. 完稿後自行確認檢查方法:請利用軟體中的『文件資訊』,針對文字、圖形、文件、填色等幾個項目檢查;若有發現使用文字、效果等項目,則代表有文字未轉曲線或使用到特殊效果。

CorelDraw轉PDF

1.頁面設定
將頁面設定為含出血尺寸。
標準名片:92x56mm。
標準A4:214x301mm。
2.物件須群組並對其頁面中心
3.檔案→PDF發行
4.PDF發行:設定
PDF發行:設定\一般
PDF發行:設定\物件
PDF發行:設定\文件
PDF發行:設定\進階
PDF發行: 設定\儲存
儲存PDF樣式:請回到一般設定視窗→按下+號→命名並儲存常用PDF樣式。
按確定PDF設定完成。
按下儲存發行PDF。

Illustrator

Illustrator軟體製稿須知

※Illustrator:可使用8.0、9.0、10、CS、CS2、CS3、CS4版,直接存成ai或eps檔,並將圖檔嵌入,切勿降版轉存。
※本公司伺服架構為 PC 平台,也請 MAC 用戶檔名跟連結檔名不可使用 * 、\、/ 、?...萬用字元,造成製作上的困難。
頁面
  1. 面尺寸完稿設定時,請直接設定出血尺寸,以外框框線設定出血尺寸,顏色設K100即可,不用在稿件四周繪製裁切線。如:正常尺寸名片頁面尺寸為92x56mm ,A4頁面尺寸為214x301㎜。
  2. 畫出血框製作裁切線:當有超出印刷範圍的物件,務必使用系統自動加做裁切線。
  3. 請將所有的印件內容放置於單一圖層,並檢查圖層設定是否設定為可列印,以避免檔案處理時產生物件漏印。
文字
  1. 所有使用的文字,皆需建立外框並清除不必要之文字雜點。
填色限制
  1. 新增文件時,色彩模式請設定為CMYK。
  2. 請勿勾選到疊印,否則顏色會與設計不同。檢查方式可到檢視下的「疊印預視」勾選,就會預視到顏色會有問題,顏色全部疊印一起。
  3. 向量填色時,請勿設定特別色。若先以特別色設計後,再轉成CMYK模式,這樣的轉換,數值會出現2~3%的誤差,但出版及印刷無法表現,容易產生色差問題。
  4. 向量填色時,如設定特別色,且未轉換為CMYK,再轉到CorelDRAW,會變成自訂墨水,所有顏色會成為一片黑色。
  5. 一般彩色印刷,是以CMYK四色疊印方式作業,因此發印前請將色票上的特別色色票移除。
  6. 筆劃細小之文字或線框之填色為淺色且有底色為滿版填色或深色系填色,印刷時容易造成斷線及漏白邊,建議其上之文字或線框加同色外框,並設定”疊印筆畫”,可避免印刷時紙張伸縮,套印不準產生漏白的現象。
框線
  1. 框線的粗細設定上,需為0.22pt/0.076mm以上,才能在印刷上印出。
  2. 在對線條作填色時,正確填色應使用筆畫而不是使用內填色;如果線條的填色是使用到內填色而不是筆畫時,雖然預視看的到,但事實上是沒有做填色,故在印刷時就不會印出來。
  3. 線條筆畫填色勿設定漸層色彩,請將其點陣化。
特殊效果
  1. 使用特殊漸層、特效或PSD透明圖檔會造成圖檔被剪裁的問題,須在Illustrator中先點陣化再存成eps檔。
  2. 若使用『濾鏡』、『透明度』、『光暈』、『陰影』、『遮罩』等特效時會有較多問題,最好將其『點陣化』或『透明度平面化』,避免設計與印刷成品有不符之情形產生。
  3. 使用『透明點陣圖』、『濾鏡』、『透明度』請注意向量物件排列順序是否為最前端,以免造成向量物件輸出後端模糊。
  4. 使用漸層、單位元填色、圖樣填色、封套扭曲,請將其點陣化。
影像圖檔
  1. 置入的影像檔,為單一檔案的eps、tif檔,模式為CMYK,解析度350dpi,並存成『嵌入圖檔』,以免掉圖;而且請勿任意旋轉圖檔角度,而導致無法預期圖檔錯誤。
  2. 連結圖檔有旋轉90度或270度時,請務必再行點陣化一次,否則輸出時會發生鏡射的情形。
  3. 如連接影像為Photoshop的PSD檔時,易造成嵌入移位,請存TIF檔。
完稿注意事項
  1. 請勿將圖層隱藏、鎖定,以免在圖檔點陣化時,造成白色底塊出現。
  2. 完稿後請勿將物件鎖定造成漏印情形,應全部解除鎖定。
  3. 傳送檔案前請先將檔案進行透明度平面化,平面化設定如下圖:
    ※平面化須檢查
    1.圖檔或文字是否有變成了低解析度馬賽克。
    2.疊印文字是否有不見的情況。
    3.是否有出現不明線條。
    4.是否出現不明色塊。
  4. 完稿後,所附的完成檔請另存新檔為Illustrator的eps格式,並勾選包含圖檔及預視檔。

Illustrator轉PDF

1.頁面設定
將頁面設定為含出血尺寸。
標準名片:92x56mm。
標準A4:214x301mm。
2.將物件群組對齊頁面
點選對齊工作區域
點選垂直居中
點選平行居中
3.將檔案進行透明度平面化
4.另存為PDF
5.轉存之設定
彩色點陣影像:請設定為350dpi-450dpi
灰階點陣影像:請設定為350dpi-450dpi
單色點陣影像:請設定為1200dpi-1800dpi
6.輸出
色彩轉換:無轉換
描述檔包含策略:不要包含描述檔
7.摘要
設定完成後請先點選儲存預設集(以方便下次檔案傳輸時可直接選取,不需再重新設定
儲存後即可點存儲存PDF

Freehand

FreeHand軟體製稿須知

※Freehand:8.0、9.0、10.0、版本皆可,直接存成fh或eps檔,並將圖檔嵌入,切勿降版轉存。
※使用 MAC的Freehand存檔時,請在檔名後面加附檔名,例:fh8、:fh9、fh10,不可使用 * 、\、/ 、?...萬用字元。
頁面
  1. 所有的印件內容,必須在所要印刷的頁面內,不要分頁儲存並將圖層合併,不可鎖定物件與圖層,才不會發生漏印物件狀況產生。
文字
  1. 所有使用的文字,皆須轉換成路徑,以免造成字型改變或掉字,並清除不要的文字雜點。
填色限制
  1. 完稿時請勿使用『CMYK』外之色彩模式填色,填色屬性請勿勾選『疊印』,避免印件顏色產生問題。
框線
  1. 框線最細設定:極細線0.0882㎜。
特殊效果
  1. 完稿時若有使用濾鏡透明度,置入的影像檔應是CMYK的TIF檔;因EPS無法正確輸出透明度效果。
影像圖檔
  1. 所有彩色圖檔使用格式須為『CMYK』,解析度為350dpi,並請坎入圖檔以免掉圖。
  2. 輸入的圖檔,請勿旋轉角度,若有請點陣化,以免輸出時會發生鏡射的情形。
  3. 完稿時,圖檔若設定為『連結』,請務必將連結圖檔一併『崁入』以避免漏圖。若連結圖檔為TIF格式,請將遮罩CHANEL移除,EPS檔請務必使用壓縮(未壓縮EPS檔案過大,增加檔案傳送時間及影響製作流程)。
完稿注意事項
  1. 存檔格式.eps或FREEFAND文件格式來儲存,MAC用戶會沒有附檔名,也請標示上去,例如:*.FH8、*.FH9、*.FH10。
  2. Freehand完稿後,所附的完成檔,最好轉存為Freehand的eps格式如圖示,才會有預視檔。
  3. 完稿後請勿將物件鎖定造成漏印情形。
    本公司伺服器架構為PC平台,也請MAC用戶檔名跟連結檔名不可使用*、\、/、?…萬用字元,造成製作上困難。

Phototshop

Photoshop軟體製稿須知

頁面
  1. 頁面尺寸完稿設定時需含出血。如:A4頁面尺寸為214x301㎜。
填色限制
  1. 製稿時色彩模式請設定CMYK,請勿使用其他色盤,如RGB、Pantone...等。
  2. 以『雙色調』做稿時,請使用CMYK模式的色頻轉換處理以利輸出。
影像圖檔
  1. 圖檔的解析度,需為印刷尺寸的300dpi~350dpi,解析度設定太低時,會造成印刷品質不佳,解析度過高時,只會造成檔案太大,並不會增加印刷的品質。
  2. 圖檔解析度的設定,必須原始圖檔為上述的dpi,如低於原本解析度值,而自行提升並不會使圖檔效果較佳。
  3. 新版的Photoshop,請勿自行另外設定色彩描述檔或勾選轉換色彩描述檔,避免造成顏色瑕疵。
  4. 請將遮罩(CHANEL)移除,避免TIF檔輸入CoreIDRAW造成問題。
完稿注意事項
  1. 新版的Photoshop,請勿自行另外設定色彩描述檔,或者勾選轉換色彩描述檔,否則一定會造成顏色瑕疵。
  2. 以圖層製稿時,並以PSD檔發稿時,務必將圖層(Layer)平面化,才能避免漏印及缺字情形,發稿時將檔案類型存為TIF、JPG、EPS皆可。
  3. 存檔格式若為Tiff檔時,請存為「單一檔案的Tiff檔」,並點選到「壓縮格式」,會利於傳擋速度;如要置入其它軟體應用,請勿勾選壓縮格式。
  4. 完稿時,請注意影像模式是否為「CMYK色彩」及「8位元/色版」,以免造成軟體運算錯誤。

PDF

PDF軟體製稿須知

※頁面尺寸完稿設定時,請直接設定出血尺寸,不用在稿件四周繪製裁切線。如: 名片92x56mm,A4頁面尺寸為214x301㎜。
※完稿設計時,一定要以『CMYK』的色彩填色,請勿以特別色或RGB的色彩填色。
※框線的粗細設定上,需為0.22pt/0.076mm以上,才能在印刷上印出。
※圖檔的解析度,需為印刷尺寸的300dpi~350dpi。
※請勿使用作業系統的『細明體』『新細明體』『標楷體』。

1.開啟distiller做設定,設定:編輯Adobe PDF設定。

2.設定pdf相容性:Acrobat5.0(pdf1.4)

3.影像設定:

4.字型:設定為100%嵌入

5.色彩設定:點選不做色彩管理

6.進階設定:

7.點選上述設定之預設檔,將要轉檔的eps、ps檔案,拖曳至Distiller轉換成PDF。