加工須知

壓線、壓撕線、背刀(割底紙)、打圓孔、倒圓角、沖孔、軋型孔

壓線、壓撕線、背刀

名片加工 裁切加工
  1. 100mm×100mm,僅能壓一線,且一模大名片無法製作壓線加工。
  2. 穿透十字交叉的壓摺線、撕線、背刀價格2倍計算。
  3. 壓摺線、撕線、背刀:寬度500mm以上紙張,進紙長度需200mm以上,否則製作時壓線壓到紙尾容易歪斜導致壓不準。
  4. 200P合成卡可壓線;200P以上合成卡無法壓線,壓撕線會破裂。
  5. 特多龍貼紙、雷射貼紙、透明貼、靜電貼、鋁箔、銀箔、反銀龍、銀龍皆不可背刀。
  6. 最大進紙:寬780×長530mm,若超過此尺寸無法壓線,可下載本公司的海報軋凸線或開新刀模軋型。
  7. 本公司有多種公版撕線刀可供下載。
  8. 壓摺線須標明壓線位置並請製作示意圖。若是不對稱壓線或壓多條線,請加註壓線與壓線間的距離、壓線離完成邊的距離。
    壓摺線、打孔、圓角注意事項
  9. 貼紙背刀請製作背刀示意圖。若有指定背刀距離,請加註背刀與背刀間的距離、背刀與完成邊的距離。無指定距離,本公司依照示意圖大約抓位置製作,無法當成退貨原因,敬請見諒。
    壓摺線、打孔、圓角注意事項

打圓孔

  1. 最小進紙:30×30mm
  2. 塑膠類、貼紙類請改用軋型或沖孔加工。
  3. 如打3mm直徑的孔,離完成邊最少要3mm,因為太近紙張會裂開。
    壓摺線、打孔、圓角注意事項
  4. 打圓孔如何製稿:
    1. 打圓孔須在印品上標明打孔位置:製稿時請新增打圓孔位置中心點,標示直徑1mm的圓形記號,並將顏色設定K100,若印品底紋較深,請設較明顯的顏色,此孔會與印品一起印出作為打孔對位使用。
      ※打一孔請標示一個圓形記號;打二孔請標示二個圓形記號,以此類推。
      壓摺線、打孔、圓角注意事項
    2. 打圓孔請製作示意圖
      壓摺線、打孔、圓角注意事項

倒圓角

  1. 最小進紙:50×50mm;最大進紙:210×297mm,超過最大進紙範圍請洽各區業務詢問。
  2. 倒圓角無須製作示意圖。
  3. 無指定一律四角倒圓角,若有指定圓角位置,請在加工備註上註明清楚。

沖孔

  1. 最小進紙:60×54mm;最大進紙:210×148mm
  2. 沖孔範圍離完成紙邊至少5mm,且最多只能30mm。
    壓摺線、打孔、圓角注意事項
  3. 限用200P~500P合成卡、塑膠紙類。
  4. 沖孔請製作示意圖,並加註沖孔離完成邊的距離。
    壓摺線、打孔、圓角注意事項
  5. 本公司有多種公版沖孔刀模可供下載,樣式如下:
    沖孔刀模樣式

軋型孔

  1. 最小進紙:92×112mm;最大進紙:A4,軋型範圍紙邊各減5mm
    壓摺線、打孔、圓角注意事項
  2. 限用100P~450P(不適用合成卡、塑膠紙類)。
  3. 軋型後無拆除廢料處理。
  4. 公版軋型孔請製作示意圖,並加註公版軋型孔離完成邊的距離。
    壓摺線、打孔、圓角注意事項
  5. 本公司有多種公版軋型孔可供下載,樣式如下:
    公版軋型孔樣式

摺紙加工

摺紙加工須知

  1. 紙張越厚或摺頁越多會有皺摺及摺頁邊長短不齊,若摺頁較多,建議採用120p/m²以下銅版類紙或100g/m²以下道林類紙張。
  2. 印品摺紙絲向須與摺線平行,如摺線與紙張絲向垂直(不同向),紙張纖維易裂。尤其較硬的150g/m²美術紙(如象牙、萊妮、細紋紙)、140~150g/m²白牛皮紙、147g/m²道林紙、140~190 g/m²雙銅、雪銅紙等紙張纖維龜裂更嚴重,即使摺線與紙張向同邊也會有龜裂情形,如較要求摺紙品質建議先壓摺線再摺紙。
  3. 滿版印紋避免跨頁摺紙,如印紋滿版色塊又跨頁,摺線處紙張纖維龜裂現象更明顯,成品裝箱後紙張相互磨擦會造成污損,建議上膜處理避免此問題。
  4. 上膜摺紙
    1. 140g/m²單面、雙面上膜最多可摺3摺
    2. 190g/m²單面、雙面上膜最多可摺2摺(須壓線)。
  5. 單面局部上光可摺紙,需注意摺線上不能有局部上光,如有此設計會產生摺紙歪斜或龜裂。
  6. UV上光不可摺紙。
  7. 180g/m²美術紙(如象牙、萊妮、細紋紙)、 180g/m²道林紙、 190g/m²(雙銅、雪銅)或紙張超過17條(含)等要先壓線再摺紙,且摺紙不超過2摺以上。
  8. 蛋捲摺或平行摺等摺法,會有紙張厚度影響色塊問題,需照下圖增加或減少尺寸:
  9. 大小包摺尺寸小的一面在上時不得低於38mm。
  10. 觀音摺銅版紙類100P(含)以下無法施作。
  11. 象牙卡、萊妮紙、細紋紙、道林紙140P(含)以上,彈簧四摺以上有壓線仍然無法施作。
  12. 觀音摺超過120P(不含),最後一摺因紙張厚度的問題導致會有雙摺線,建議壓線後改手工摺。
  13. 上亮膜後壓摺線,紙張會有靜電問題導致摺紙位置不準。

單聯式製本

  1. 印流水號、軋撕線工資按印刷張數計算,可加工紙張尺寸:A3、8K、A4等尺寸,合版、獨立版海報印刷皆須「留咬口」加工製作。
  2. 製作撕線加工時,紙張的長邊為咬口位置,與咬口位置(紙張的長邊)平行的為橫撕線,與咬口位置(紙張的長邊)垂直的為直撕線,直撕線在咬口端約有1cm是無法打到的。
  3. 如果要製作像遊園劵好幾個小方格,廠商可以製作,但如果要求每一個都要一樣大,則建議直接開刀模,否則撕線與撕線間的距離會落差1-2mm。
  4. 依拆本張數(幾張一本)、可拼版模數及流水號總數,換算客戶下單所須張數,並依拆本張數的倍數下單。
    1. 流水號總數 = 本數 × 幾張一本
    2. 紙張數量(要另外加放數)= 流水號總數 ÷ 可拼模數
      ※紙張數量必須以幾張一本的倍數下單製作(要另外加放數)
    3. 舉例計算方式如下:
      流水號:2001~4000(共2000個流水號),共20本,且可拼6模/張
      紙張數量:2000 ÷ 6 = 333張,但因要100張一本,所以此組要下單400張(不包含放數,要另外加放數),又因400張拼6模/張,所以此筆流水號為:2001-4400,共24本。
  5. 加印流水號是從尾號打到頭號,請標明清楚幾號打到幾號。

喜帖、賀卡信封配套

喜帖或邀請卡需可用高級名片拼10~12模,若採用頂級名片建議用A4合版價格更便宜,信封可選中式或西式(14×20cm)紙張可選鳳花紙(大紅色)、骨紋紙(米色、粉紅)、加燙金(面積14×4cm)內。

  1. 可選擇「喜字」、「敬邀」2種,請註明清楚
  2. 工作天數2天,不含傳檔日

燙金、打凸注意事項

  1. 燙金、打凸的黑稿請設K100的填色。
  2. 在已完成的印刷紙張上有LOGO、文字、圖案的部分、再針對它去疊燙上金箔時,可能會因紙張伸縮、上膜、裁切誤差等因素,導致燙金套印不準,誤差值在±3mm範圍內,皆為正常現象,不可以此為退貨或拒付款的理由。
  3. 燙金、打凸勿用太細或較複雜的圖文線條,可能無法加工製作或加工後效果不佳。
  4. 燙金圖文線條寬度最少0.2mm\0.567 pt以上,打凸圖文線寬寬度最少0.3mm\0.85pt以上,文字勿小於8級,線條太細或字體過粗,加工後會造成線條不清或文字糊掉。
  5. 局部上光上方不能燙金、打凸,至少需距離3mm以上。
  6. 燙金另一面不能局部上光,至少需離3mm以上。
  7. 燙金不可與燙金重疊,燙金正面與背面亦不可重疊,否則容易出現燙不上去的現象。
  8. 燙金與打凸若同位置,多少會有誤差。
  9. 燙金、打凸離紙邊距離最少5mm,須有一邊含咬口10mm;合版是借咬口,所以才可1模燙金。
  10. 貼紙類作燙金加工,燙金面積大,金箔會與紙張沾黏,貼紙易有變形、雲霧狀(如下圖)等狀況,純屬合理範圍。
  11. 燙金請避免做大面積設計,燙金的熱空氣無法散出會造成起泡或出現雲霧狀(如下圖),為正常現象。
    貼紙易有變形、雲霧狀 貼紙易有變形、雲霧狀
  12. 數位印刷滿版建議不可以鋅版燙金,因碳粉會影響鋅版燙金金箔;若數位印刷滿版有上膜則可以鋅版燙金。
    數位印刷滿版建議不可以鋅版燙金
  13. 數位印刷兩張對裱以上燙金請洽各區業務估價。

上膜注意事項

  1. 加工品上膜只限於A3以上的尺寸。
  2. 100P(含)以下紙張因紙張太薄不能作上膜加工,120P紙張僅可單面上膜,因紙張薄單面上膜後較容易捲曲雙面上膜很難施做。
  3. 透明貼紙、特多龍等特殊材質可上膜,但容易產生氣泡、皺折故需多加放數。
  4. 數位印刷類的電子油墨及碳粉剛上好易脫膜需待冷卻才能後續加工。
  5. 加工廠所用捲筒亮膜為OPP材質,故上完亮膜後不能再做局部上光及磨砂上光。
  6. 道林及美術紙類上膜會產生氣泡,需委外製作,請先洽各區業務估價。
  7. 局部上光、磨砂上光加工僅限於140P(含)以上紙張。

局部上光

  1. 局部上光的黑稿請設K100的填色。
  2. 局部上光位置盡量勿超出裁切尺寸範圍,以避免上光部分容易剝落,需離完成邊5mm以上
  3. 局部上光最細線條為0.2mm\0.57pt
  4. 局部上光請勿做整塊滿版,若須做滿版局光需另洽各區業務估價。
  5. 局部上光上方不能燙金、打凸,至少需距離3mm以上。
  6. 軋型位置上不能有局部上光,會造成龜裂
  7. 壓線上方可局部上光,但摺紙會龜裂
  8. 美術紙類或道林紙類指定局部上光加工,因紙張表面粗糙不平整,導致局部上光的凸起程度效果比銅版紙類做局部上光效果更不明顯,一般需做兩次網版印刷,加工費用工資單價需1.5倍計算。

UV上光

  1. UV上光加工僅限於120P(含)以上紙張。
  2. UV上光後不能做摺紙、壓線加工。
  3. UV上光後不能再做局部上光、磨砂上光及燙金。
  4. 數位印刷無法UV上光,因為數位印刷的碳粉與UV上光會互相產生排斥。

刮刮樂

  1. 刮刮樂加工的紙張,至少要150P(含)以上
  2. 不可沒上膜僅做刮刮樂加工,會導致銀漆無法完全覆蓋字體。
  3. 刮刮樂加工需先做UV上光或亮膜加工,銀漆才容易刮除,如使用霧膜加工,則會造成刮刮樂銀漆不易刮除,不建議使用。
  4. 製作刮刮樂銀漆覆蓋區域檔案時,不能使用對比強烈的顏色,例如:白底+黑字,且必須將銀漆覆蓋區域的黑稿四邊出血各1.5mm(含)以上,如沒有這樣製作,會造成底部色塊有露出的現象。
  5. 局部上光加工後無法再製作刮刮樂加工。
  6. 數位印刷要做刮刮樂加工前,一律都要上膜加工,且無法採用UV上光,因為數位印刷的碳粉與UV上光會互相產生排斥。

數位套印流水號、數位套印條碼

需提供:

  1. EXCEL檔(起始碼~終止碼,例:A001~A500)
  2. 套印流水號的字型、字型大小、套印顏色(黑色、紅色依軟體顏色設定),若要提供其他顏色須提供CMYK數值。
  3. 套印條碼需告知系統別,例如:EAN8碼、EAN13碼、code39碼、code128碼。
  4. 套印的流水號、套印條碼需離紙邊5mm以上。
  5. 若有特殊套印條件則需註明清楚,避免有爭議。

檔案內容如下圖所示:

數位流水號